博客首页  |  [岳家軍]首页 
博客分类  >  校园生活
岳家軍  >  新聞時事
厦大朱校长,请不要只学习国外爬树

41181

前几天在报上看到一则新闻,厦门大学在中国大陆院校中首开“爬树”课程,学生争先报名,反应良好。文中也提到,爬树之课程在世界范围内并非厦大首创,此课程在国外、尤其北美一些大学,已经开设很长时间。无论是从爬树器材的选择使用、技巧,还是理论知识,都已经非常丰富和成熟。

文中报导了推动厦大引进爬树课程的人物是该校校长朱崇实。引述厦大体育教学部副教授黄力生的微博,“厦大朱校长从美国回来,得知美国大学有开设爬树课,要求体育教学部和资产处上山去找些树,尽快给学生开爬树课。”

具体朱崇实校长到美国考察了哪些学校,为何要求“尽快”开通爬树课不得而知。此文也不对爬树课做评论。

让笔者欣喜的是,朱校长取他山之石,以补己所无;让笔者忧虑的是,除了爬树课,朱校长是否看到和学习到更多?

之所以有这样的问题,是因为笔者曾与朱校长有过联系,虽交谈言语不多,但印象深刻。

2004年,笔者还在大陆。厦门大学是我当时心目中最向往的学府,于是我报考了厦大的研究生院。经过紧张的复习、考试和面试,过五关、斩六将,我以优异的成绩成功的被初步录取。

至今我还记得那次厦门之旅,厦门的美丽和特别给我留下深刻的印象。

干净的路面、有趣的竹木公交座椅、坐于芙蓉湖畔听南普陀寺那悠扬的钟声、鸟门、海滩、鼓浪屿、雅静的书店、当时其他城市书店没有进货的畅销书《往事并不如烟》(章诒和着)、因面试考官阵容庞大(至少20名以上)据说把两名学生吓哭了的严格的面试、立即公布复试成绩杜绝拉关系的公平、还有那校训“自强不息 止于至善”……,未经苦思冥想,我发现这些还是那么清晰的印刻在我的脑海里。

然而,我最终还是没有能够成为厦大的一名学生。这原因确是因为朱校长屈服于中共的专制制度而无情的扼杀了一位青年学子的梦想和学业。

当时一位同学说,“这是厦大的不幸。”然而何止一个厦大?整个中国都因红色恐怖而颤栗。

自从1999年7月,全国的院校在招生录取中都开始在问这么一个问题,并要求报考者原所在学校或单位必须回答:该生或该生家人中是否练习或曾经练习过法轮功?名曰政审。

我原所在学校的大部分领导和老师都认识我,也很喜欢我。他们或喜欢我学习刻苦、或稳重踏实、或真诚热心、或朴实节俭、或成绩优异……这些都是他们给我的评语。然而,这时他们都在为我担心。怎么回答这个问题呢?他们为此商议和推迟回覆以至两周以上。他们中有些还曾经被打成过“右派”,而今天,他们看着自己喜爱的学生被打成“邪教徒”。

他们知道,思想无罪,信仰无罪,真、善、忍无罪。即使某一个人真的行为不妥犯了错误,一个正常的社会环境仍会允许其改过和弥补,哪有不给活路之理?

当时我学院院长和朱崇实校长还是同学,曾亲自致电给朱校长,希望朱能够不畏压力,为学校、学术和学生负责,不因信仰和思想而拒收学生。

我当时对厦大充满了希望,并立即给朱校长写过一封长信,起文如下:“厦大临海,我相信厦大亦有海般的胸怀。”

然而,中共的强权专制和江泽民的狭小气量竟然能影响到全国的每一个单元细胞,竟然能让海峡两岸的海水哀叹不同的境遇,竟然能压弯历史上知识分子担道义的铁肩。

我拨通了朱崇实校长的电话。朱校长一听我的名字,仿佛就触动了那异常敏感的红色神经,并没有对我表现出一位长辈的友善。我没有怨恨,我只是为朱崇实校长感到委屈。

作为一位大学校长、一位知识分子、一位长辈,既然朱校长到了美国大学考察,如果用美国同样身分者的境界来对比,前者的这些称谓是否要打些折扣?是否也像爬树一样,需要“尽快”赶上呢?

当时我也拨通了厦门大学其他一些人员的电话。其中一位我也记得清楚,虽曰官职不及校长大,但听上去还有知识分子的味道:“我知道你这件事,你的信我也看了。我送你一句话,有时候人的命运看似可以由别人改变,其实真正决定人生命运的是自己。继续努力,祝你好运。”

由此我也建议朱校长,其实学习“先进”,也不一定非要到美国考察。或许,只需要像前面那位教授,试着做一位良知尚存的知识分子。

此文末尾附录了刊登在明慧网“恶人榜”上的存档资料。天网恢恢,疏而不漏;历史烟云,后人评说。依据美国法律条文,凡是犯有信仰迫害罪的嫌疑人员都可能在美国接到法院传票。加拿大和西方许多国家都如此。

不过,我真心希望,这次朱崇实校长不虚美国之行,学习到的绝不仅仅限于爬树,而是能真正为每位学子负责,考虑怎样将其培养为有独立人格尊严的一棵棵参天大树,成为未来中华复兴的栋梁。

附录:

http://www.minghui.org/mh/articles/2007/7/12/158666.html#2007-7-11-chev-4

厦门大学无理取消大法弟子研究生入学资格

厦门大学校长朱崇实

办0592-2182231,家0592-2188322,Email: cszhu@xmu.edu.cn

厦门大学招生办电话:0592-2188888(五线),2186257(语音电话)传真:0592-2180256

通信地址:福建省厦门大学招生办公室  邮递区号:361005 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>