博客首页  |  [岳家軍]首页 
博客分类  >  留学移民
岳家軍  >  美國生活
加州如此乾旱 竟有地方完全不限水

63909

加州如此乾旱 竟有地方完全不限水

There is no water restrictions in Newberry Springs in California!!!


新梅泉Newberry Springs,位於洛杉磯和拉斯維加斯的中間位置,離Barstow約20英里。
據加州新梅泉Newberry Springs一位農場主韓先生(Herman Han)介紹,雖然加州這幾年嚴重乾旱,全州頒布了限制用水的法令,但唯獨Newberry Springs這個地方得天獨厚,根本沒有用水的限制,這讓當地的農場業峰迴路轉,一枝獨秀。

同是Springs 同名不同水
在美國呆時間稍微長一些後,就會發現這裡很多城市的地名很有意思。在美國沙漠乾旱地帶,經常有一些城鎮名為某某Springs,即泉水之意。沙漠中湧出泉水,真是上天的賜福。

譬如鼎鼎大名的棕櫚泉Palm Springs和這個新梅泉Newberry Springs。
雖然都叫**泉Springs,但水質卻大有差異。韓先生解釋說,Palm Springs的水是鹹水,鹽分高,不適宜於農業種植。而Newberry Springs的水是淡水,甘甜可口,適宜灌溉和飲用。

風水果真輪流轉
韓先生介紹說,新梅泉Newberry Springs在過去幾百年一直是美西南地區的重要城鎮和交通樞紐。特別是在鐵路為主要的運輸方式時代,這裡更是繁忙之至,火車無論是翻山越嶺之後,還是準備爬坡之前,都在這裡整頓休息,添煤加水。這裡還有該地區最大的郵局。

新梅泉Newberry Springs的農牧業一直很發達。但最近幾十年,隨著更大規模的農場在加州中部地區湧現,Newberry Springs的種植成本競爭不過中部地區的農場,出現衰落趨勢。不少農場主把以前種植的果樹都砍掉了。
孰料,一場持續多年的大旱救了Newberry Springs的農牧業。
韓先生表示,加州中部地區的農場用水是從水公司買的。隨著旱情加劇、限水政策出台,水價也越來越高,使得農場經營成本直線上升。
相反,新梅泉Newberry Springs不缺水!
只要自己在農場裡打一口井,水隨便用。一天到晚灌溉都沒有人管,成本最多是一點電費。

韓先生種植的是高經濟價值作物,如枸杞、黑枸杞、胭脂仙人掌等,並不需要太多的水。他周圍其他一些農場種的是牧草(苜蓿),動輒幾百英畝。從很遠的地方就能望到,綠油油的,跟在15號freeway兩邊的荒漠景色呈明顯的反差。
您千萬不要以為這是因為這裡雨水豐沛。這裡同樣是沙漠氣候,接連幾個月都不一定下個雨點。平時連陰天都少見。

這綠油油的牧草都是抽地下水澆灌出來的。超大型的噴灌設施,就像一架架鋼橋,矗立在牧草中。讓筆者感嘆,這是美國農場的風格。
據韓先生講,為了讓牧草長得快,一年多季成熟,牧草農場從早到晚不停的澆灌,用水海了去了。限水?限水是什麼?這裡不懂!
也因此,新梅泉Newberry Springs的農牧業峰迴路轉,單憑一個水資源,就絕對勝過了現今的加州中部地區。
“你看到的這些農場的牧草都是出口到中國去的。現在牧草價格比幾年前翻了數倍。”韓先生說。

黑枸杞 保健之寶 經濟價值高
枸杞,舉凡中國人,應該是耳熟能詳的吧。然而,知道黑枸杞的人卻不多。原因是黑枸杞之稀缺。有的人聽說過,但沒見過。有幸見過的,想買卻買不到。

野生黑枸杞原產於中國西北的戈壁灘,生長在野外,對人來說條件非常差的地方。
據科學實驗數據,黑枸杞味甘、性平,富含蛋白質、脂肪、醣類、游離氨基酸、有機酸、礦物質、微量元素、生物鹼、維生素C、B1、B2、鈣、鎂、銅、鋅、錳、鐵、鉛、鎳、鎘、鈷、鉻、鉀、鈉等各種營養成分。經科學檢測,其鈣、鐵、尼克酸含量分別為紅果枸杞的2.3、4.6、16.7倍,尤其是原花青素(OPC)超過藍莓(黑果枸杞含OPC 3690mg/100g;藍莓含OPC 330~3380mg/100g)。這是迄今為止發現OPC含量最高的天然野生果實,是維生素C的20倍、維生素E的50倍,也是最有效的天然抗氧化劑,具有超強的增強免疫力、延緩衰老的滋補作用。

黑枸杞因為保健價值高卻產量稀缺,據一位曾在中國採購過黑枸杞的張先生講,在中國大陸,黑枸杞的市場價格曾一路高漲至2000多元一公斤。

為黑枸杞找到適宜生長的“家”
原是台灣企業家的韓先生,退休後在洛杉磯生活。閒來無事養花種草。無意中種了幾株枸杞,隨著對枸杞特別是黑枸杞的研究,一下子就扎了進去,從此痴迷其中,一發不可收拾。他想盡辦法,從中國大陸搞了幾千株黑枸杞的枝條到美國。漂洋過海幾個月,這些枝條變得像乾枯的樹枝,也不知道能不能種活。
在韓先生的辛苦操勞和用心照顧下,這些黑枸杞的枝條竟然復甦成活了。
開始這幾千枝條是以盆栽的方式種在韓先生及朋友的院子裡。但這絕非長久之計。

在美國去哪裡為這些黑枸杞找到適宜生長的土地?又經過多處奔走、考察、研究,韓先生終於在新梅泉Newberry Springs找到了與中國西北戈壁灘地質、氣候相似的土壤,而且又不缺水。
事實證明,這裡確實很適宜黑枸杞等作物的生長。去年種下去,今年長得就已經有半人高。枝繁葉茂,開了密密麻麻的小花,引來蜜蜂無數。

韓先生介紹說,他的這塊農場有68英畝。目前已開墾種植的區域不到十分之一,種植有數千株黑枸杞、紅枸杞、胭脂仙人掌等。接下來是繼續剪枝條育種,不斷擴大種植面積。前景實為可觀。韓先生可謂是美國大規模種植黑枸杞的第一人!

Newberry Springs 人工湖
韓先生的農場不遠,有一個大湖。據韓先生講,這湖是人工湖,完全是抽地下水澆出來的。很多農場主買了遊艇、快艇,閒暇時到湖里開船玩。可想而知,這裡的水是多麼的豐富。
附近還有另外一個人工湖,但是封閉的。韓先生神秘的說,那是裸泳的地方。他還說那地方歡迎遊客去,但凡進去者都必須全裸。唉,美國文化果真非我泱泱大國能比,這些就不多講了吧。

農場事宜可聯繫

1-626-271-2911 Herman Han

可通過手機號加 Line聊天

地址:Valley Center Rd. Newberry Springs (近15號、40號高速交叉口)

#加州限水 #黑枸杞 #加州農場 #不限水 #Newberry

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>